Ответственность за нарушение прав на оплату труда

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждому на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Особую роль в противодействии невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат играют уголовно-правовые меры.

За частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев либо ее полную невыплату свыше двух месяцев, к чему приравнена и оплата ниже предусмотренного законом минимального размера, установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 145.1 УК РФ.

Ответственность в таких случаях в зависимости от обстоятельств несет руководитель организации, ее филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения либо физическое лицо, явившееся работодателем.

Но следует понимать, что законодатель предусмотрел такую ответственность только в случае, если невыплата допущена из корыстной или иной личной заинтересованности, а не из-за объективных непреодолимых обстоятельств.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 25.12.2018 № 46 указал, что ответственность грозит работодателю, если:

— была реальная финансовая возможность выдать деньги;

— такой возможности не было из-за его неправомерных действий.

Стоит иметь в виду, что наказать могут и за невыплату сумм тем, кто трудится в компании с ведома или по поручению работодателя, но без оформленного договора.

Также Верховный Суд Российской Федерации разъяснил применение сроков давности уголовного преследования за такие преступления, которые исчисляются со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя. Иными словами, пока работодатель не погасил задолженность по заработной плате, ни о каком освобождении от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности не может быть и речи.

Отрасль административного права, в свою очередь, также обладает достаточными ресурсами для предупреждения подобного рода преступлений.

Административная ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Таковая наступает, если срок образования задолженности по вине работодателя ниже, чем предусмотрено уголовным законом.

Материальная ответственность работодателя перед работником за невыплату заработной платы предусмотрена и ст. 236 Трудового кодекса РФ. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы или других причитающихся работнику выплат он обязан осуществить выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной стопятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом. Обязанность такой выплаты возникает независимо от наличия вины работодателя.

Органами прокуратуры края постоянно ведется работа по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд.

За первое полугодие 2023 года в отношении работодателей, допустивших несвоевременную выплату заработной платы, по инициативе прокуроров возбуждено 12 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

Всего же за указанный период возбуждено 20 уголовных дел о таких преступлениях, а общая сумма погашенной работодателями в ходе расследования задолженности превысила 41 млн. рублей.

О каждом нарушении прав граждан прокурор узнает из Ваших обращений. При этом, жалобы важны не только для самих заявителей, но и для прокуроров. Рассмотрение обращений – это своего рода взаимное сотрудничество, то есть, с одной стороны, заявители имеют возможность в полной мере защитить свои права, с другой стороны, они позволяют прокурорам быть всегда в курсе самых актуальных и злободневных тем, связанных с преднамеренным банкротством, выплатой заработной платы «в конвертах», выплатой заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда, необоснованным увольнением или отказом в приёме на работу. Каждое Ваше заявление о подобных нарушениях не остаётся без внимания и надлежащей проверки. Круг полномочий прокурора достаточно широк для того, чтобы восстановить нарушенные права и привлечь работодателя, допустившего выявленные нарушения, к ответственности.

 

 

Начальник отдела прокуратуры Краснодарского края

по надзору за следствием в следственных органах

Следственного комитета России

 

В.В. Багаев