ВНИМАНИЕ! БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА

2

Бактериальное увядание винограда – опасное карантинное заболевание виноградников, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как отсутствующий вид на территории Евразийского экономического союза. Возбудителем болезни являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al.

Распространение. Бактериальное увядание винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове.

Симптомы повреждений. Симптомы заболевания могут развиваться на всех наземных частях растения. На растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной (скрытной) форме. Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. В начале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие красно-коричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые, они дают виноградные гроздья «чахлого» вида.

Вредоносность. Болезнь приводит к значительному снижению до 80 % урожая винограда и сокращению долговечности виноградников. На зараженных растениях винограда отдельные цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. В случае меньшей интенсивности инфекции возможно формирование ягод. Однако они либо увядают в процессе созревания, либо вызревают, но сформировавшаяся гроздь бывает изрежена. Качество ягод на таких растениях значительно снижается.

Пути распространения. Зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.

Фитосанитарные карантинные меры. Запрещается посадка винограда, ввезенного из зараженных зон стран распространения заболевания. При выявлении бактериального увядания винограда производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. После выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации».

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и

Республике Адыгея Павловский МО ВФН тел. 8 (861-91) 3-16-11